четверг, марта 20, 2008

Десктоп Ubuntu как альтернатива MS Windows. Первоначальная настройка Ubuntu 7.10.

В прошлой заметке мы установили систему ubuntu на наш компьютер. Перезагрузили компьютер, набрали имя пользователя, потом пароль и успешно вошли в систему.



Справа вверху экрана появилась надпись на английском языке. "Restricted drivers available".(Обнаружены пропиетарные драйвера, т.е. не совсем свободные) И рекомендация для более эффективного использованию железа использовать эти драйвера.
Внимание!!!Все административные операции в unix системах требуют прав суперпользователя root, для того чтобы простой пользователь не сломал чего нибудь в системе. В ubuntu пароль первого созданного пользователя и предоставляет нам права суперпользователя.
Нажимаем мышкой на Restricted drivers available, набираем пароль и.... ничего не произошло. Это друзья глюк ubuntu. Не страшно, драйвер мы с вами все равно поменяем (кстати это драйвер для видеокарты nvidia в моем случае). Нажимаем в меню "Система", "Параметры", "Внешний вид", "Визуальные эффекты", "Extra"
Прочитать заметку целиком Десктоп Ubuntu как альтернатива MS Windows. Первоначальная настройка Ubuntu 7.10..



Обсудить сообщение можно в форуме admins.arg.su

7 комментариев:

tony комментирует...

В убунте root-аккаунт наглухо заблокирован и пароль ему ни на каком этапе использования не задаётся, но пользователи могут получать привелегии суперпользователся посредством вызова sudo (http://ru.wikipedia.org/wiki/Sudo) и графических фронт-эндов к нему.

Айзятуллен Рамиль комментирует...

спасибо исправлю

dant комментирует...

Все-таки на убунте остановились? :)
Поясните в 2х словах чем она более приглянулась чем OpenSUSE ?
Мне в ubuntu оч. не понравилась та самая "дружелюбность" на каждом шагу. При инсталляции мало чего спрашивает, с sudo/root как-то некрасиво итд. Т.е. для начального знакомства с линух оно может и подходит, но не более того.
Сильно мучить, в общем, ее не захотелось.
В итоге я скопировал тему Human из убунты в OpenSUSE (дизайн окошек там понравился :), смешал ее со стандартной опенсусевской, стандартное меню гнома (а-ля Win2k) добавил с маленькими иконками и успокоился на этом...

Айзятуллен Рамиль комментирует...

Изначально задача ставилась выбрать дистрибутив для десктопа не для себя лично, а для перевода юзеров на линукс. Ну а почему сам на ней остался.
Наверно по тому что ленивый я :) Вообще десктоп у меня не полигон для изучения OS, а просто десктоп. Все что нужно от десктопа ubuntu превосходно выполняет. А для серьезных задач есть freebsd и нет в принципе времени еще на что-то.
Кстати разблокировать rootа не проблема.

dant комментирует...

Таки да, если простых пользователей небольшой организации с винды на линух пересадить нужно быстро и безболезненно для всех- убунту подходит, без вопросов :)
А мне от юниксов нужен не десктоп, а система вцелом. Поэтому все номрально и понятно. Как десктоп меня винда икспи на 200 % устраивает :)
В юниксах интересно то, что логика работы отлична от винды, думать там по другому нужно. Искать там анлогии виндовым программам или методам работы- изначально тупиковый путь, имхо.
А серьезность задач- понятие тож относительное :) Обсчет квартального отчета в организации в офисном приложении почти всегда будет более серьезной задачей для бизнеса, чем незаметно работающий веб-сервер или почтовик на freebsd :))

Айзятуллен Рамиль комментирует...

А вы попробуйте почтовик отключить на часик. Хотя... это уже флейм.

dant комментирует...

Ага, он самый.. Смысла особого продолжать его нет. Это просто к тому было, что разные точки зрения на приоритеты и задачи существуют. Я знаю примеры когда не банальный юниксовый почтовик, а мс-екчейнж, на который завязана внутр. почта, документооборот и планирование в организации почти сутки стоял из-за аварии дисковой полки (там только восстановление баз с лент порядка 7 часов шло). И почти никто не умер в итоге :))